文学名家进校园活动在西北师大举行

[来源:青春师大     发布时间:2023-10-22     浏览:15次]

1022日下午,西北师大美育大讲堂——“黄河岸边:文学与青春的对话”文学名家进校园活动举行。中国作协原副主席、中国作协影视委员会原副主任、现任中国电影文学学会副会长黄亚洲,西北师大党委副书记刘玉泉,中国作协社联部主任李晓东,甘肃省文联党组成员、副主席王正茂,甘肃省作协专职副主席王熠及省内外知名作家出席活动。中国作协、西北师大、甘肃省作协相关部门负责人、学生代表参加。

刘玉泉在致辞中表示,作为西部师范教育的一面旗帜,西北师大秉承“知术欲圆、行旨须直”的校训精神,始终坚守教育初心,为我国教育事业发展贡献了重要力量。百余年办学历程中,文学学科作为学校的传统优势学科,在人才培养、学科建设、理论研究、文学创作等方面成果斐然。建校之初,西北师大就具有优良的文学传统和浓郁的文学氛围,先后诞生了一大批优秀诗人和作家,他们立足西部、放眼世界,感召文学呼喊、精品佳作频出,学校被誉为“甘肃作家的摇篮”。这次活动的举办,必将为西北师大校园文化建设注入新的活力。希望各位作家和嘉宾在母亲河奔涌的涛声里和百廿师大的琅琅书声里,共话新时代中国文学的美好愿景!

李晓东在致辞中介绍了中国作家文学周活动开展情况。他表示,文学与教育一样,承担着立德树人、启智润心的使命。西北师大文学氛围历来浓郁,今天来到现场的作家来自不同地区,创作各有侧重,但都始终怀着真诚坚定的文学信仰,笔耕不辍,创作了大量体现中国精神和时代风貌的优秀作品。相信同学们通过聆听文学名家的分享,能进一步领略辽阔的文学风光、动人的青春图景,对当下和未来有新的认识和思考,有所启迪,有所收获,不负韶华,奋斗进取,以青春之我为中华民族伟大复兴贡献力量。

黄亚洲和中国作协散文委员会委员、中国散文学会副会长、《美文》杂志常务副主编穆涛先后围绕“青春与文学的关系”“‘青春’的起源”分别发言,他们勉励青年学子要多读书多写作,在文学熏陶中找到自我、发现自我、实现自我,让青春在文学的滋养下绚丽绽放。

活动中,李晓东代表作家向刘玉泉赠书;中国作协全委会委员、安徽省文联副主席、安徽省作协主席许春樵,中国作协全委会委员、天津市作协原副主席、天津市文史研究馆馆员王松,中国作协全委会委员、中国作协儿童文学委员会委员、上海市作协主席团委员殷健灵,中国当代文学研究会副会长、甘肃省文联副主席、甘肃省当代文学研究会会长、西北师范大学传媒学院院长徐兆寿,中国现代文学馆第五届客座研究员、特邀研究员、兰州交通大学文学院院长唐翰存,中国作家协会会员、甘肃省作家协会理事、副秘书长刚杰·索木东一起深度对谈,为师生们带来了精彩的文学盛宴。西北师大青年学生还带来了作家黄亚洲、许春樵、穆涛、王松、殷健灵的作品片段朗诵。