【甘肃日报】西北师大:人人都是宿舍“自律咖”

[来源:青春师大     发布时间:2018-12-19     浏览:10次]

    走进西北师范大学兰天学生公寓,第一印象就是干净整齐。每栋宿舍楼前都设有垃圾收集桶,自行车和开水房外的水壶等都摆放在固定区域;楼内宿舍也没有想象中的凌乱,每个学生的物品井井有条。

    仅仅在两年前,这个学生公寓还不是现在的模样,环境卫生状况不好、宿舍内部凌乱、学生乱用大功率电器等问题普遍存在。

    两年来,学生全面参与西北师大兰天公寓楼宇的管理,学生当楼长、层长、楼管员,楼管阿姨也由学生公开聘任。

    随着学生的自我管理有效融入公寓楼宇管理当中和“人性化”物业服务保障的跟进,学生的行为发生了变化,变得更加文明自律了。

    公寓不养懒人,楼管学生聘用

    2016年11月,西北师大开始了兰天公寓楼宇管理综合改革。校党委学生工作部部长李勇介绍:“让学生参与公寓管理和服务,引导学生实现‘自我管理、自我服务、自我教育、自我监督’,帮助学生完成进入大学后的角色转换,是这次改革的根本目的。”

    公寓改革的第一步,就是学生全面参与到公寓楼宇管理当中,同时减少临时用工数量。

    兰天公寓管理中心主任王兰芳介绍:“在改革之前,兰天公寓共聘用90名临时楼宇管理员,每栋楼有6个临时工负责管理和保洁等工作。这些楼管工资不高,所以工作的热情也不高,学生对他们的工作也不满意。”

    今年大四的姜雅欣是7号楼的楼宇互助发展引导员,同学们都叫她“楼长”,她这个楼长可是货真价实竞聘来的。整栋楼的管理、卫生、安全等都由她来操心,但是姜雅欣并不是独自一人“战斗”,她身后有强大的学生“后援团”。

    学生学业忙,完全管理楼内事务并不现实。于是西北师大把聘用楼内管理员的权利交给了楼长,符合应聘条件的人,才能继续留在公寓。

    15号楼的楼管孙素琴阿姨就是学生聘用的管理员,她说起这事时带着自豪,因为能够留下来的,都是学生认可的人。

    孙素琴说:“以前阿姨只管楼门进出,保洁员只管卫生,与学生脱节,常常有学生对我们的工作不满意。改革后,学生变成了管理者,阿姨成为了辅助,我们能够互相理解,工作更好干了。”

    每栋楼的管理人员由6人减少到了2人,工资也不再是干多干少一个样,而是引入了绩效考核,干得好坏由学生来评价。楼管的工资比以前高了,工作热情自然也提高了。据兰天公寓有关工作人员介绍,以前学生宿舍报修,经常两三天都得不到解决,现在当日报修当日问题就解决了,学生的满意度提高了,向“校长热线”投诉的几乎没有了。

    人人都是管理者,个个都是“自律咖”

    学生当了楼长,但楼长不是“孤军奋战”。每个楼长都有协助管理的副楼长,每栋楼的每一层都有楼层互助发展引导员,也就是通俗意义上的“层长”。

    层长的工作琐碎而庞杂,化解宿舍矛盾、协调宿舍互助发展引导员、劝导同学不使用大功率电器、帮扶宿舍内务整理、督促楼道卫生清洁、排除宿舍安全隐患等,这个岗位是公寓网格化运行中非常关键的一环。

    层长杨妍回忆最初开展工作时,可以说“满是艰难”,同学不配合,管理很难推进。杨妍没有就此退出,而是先从自己做起,影响带动自己的舍友,再去带动整层的同学。

    除了层长以外,每间宿舍还有一位宿舍互助发展引导员,也就是传统意义上的“舍长”。这位引导员的工作更加具体,督促舍友不使用大功率电器、每天进行卫生清扫、促进舍友间的和谐共处等。

    此外,兰天公寓每栋楼白天还有学生和楼管一同值班,执行管理员的职责。学生楼管员每周一两次、每次两小时在没课的时间值班,参与楼宇事务管理。

    据孙素琴介绍,自从学生参与值班以后,更加理解楼管的工作,安全责任意识更强了。

    从楼长、层长、舍长到学生楼管,兰天公寓织成了学生自我管理的一张网格,每个人负责的事务不多,但汇聚起来将整个公寓楼宇管理得井然有序。

    据兰天公寓有关工作人员介绍,目前兰天公寓共住学生1.3万余人,这其中有各类学生引导员近5000人,这些学生给自己起了个洋气的名字——“自律咖”。

    “咖”在网络用语里的意思,是指在某个领域里比较成功的人。

    这5000人是学生中的“自律达人”,他们生活在公寓中的每一个宿舍,并且已经成为了宿舍的引领者,带领着所有的大学生成为了宿舍管理的主人。

    大学也需养成教育,宿舍也是育人地

    如今走进兰天公寓,院子里、大门的保安岗亭里、楼宇管理室里、楼层过道里,随处可见胸口贴着工作牌、胳膊上戴着“安全员”“安全督查”红袖章的“自律咖”。他们已然融入了公寓的管理和服务中,成了这里的“主人”。

    走进学生宿舍,哪怕是东西比较杂的女生宿舍,也都归置得整整齐齐。就连孙素琴都觉得,现在的学生好管多了。

    这样一个习惯养成的过程,并不是一朝一夕完成的。

    据兰天公寓有关工作人员介绍,最初开始实行改革的时候,学生们并不像现在这样自觉。就拿打开水这样一个简单的事来说,两年前很多宿舍使用电热棒烧水,虽然省事,但安全隐患很大。

    “我们首先在公寓增加了一个开水房,变定时供水为全天候供水,但效果并不十分明显。于是,我们先发动这些‘自律咖’下楼打水,同时发挥学生自律监督员的职责,在检查宿舍的时候对使用大功率电器的情况记录,如果屡次发现还要进行批评教育。”兰天公寓有关工作人员说。

    久而久之,下楼打水的人越来越多,那些不打水的人也不好意思用电热棒了,这一宿舍的安全隐患大大降低了。

    在兰天公寓,还有一个学生党员微服务站。这个岗位上活跃着很多学生党员,兰天公寓把问题宿舍“承包”给了学生党员,由党员来啃“硬骨头”。

    去年,大三的学生党员雷霄联系了一个大四学生宿舍,面对着宿舍不整洁的大四学姐,这位学妹没少费工夫。她时不时上门和学姐“聊聊天”,熟了就提醒学姐注意宿舍卫生,这几位学姐经不住学妹经常来“聊天”,也就自觉将卫生打扫干净了。

    “亮”出学生党员身份,让公寓党支部的战斗堡垒作用“硬”起来,这是成立学生公寓党员微服务站的初衷。

    在广泛开展学生自我管理、自我服务的基础上,西北师大还倡导享受助学金资助的学生主动加入这些“助学育人”岗位的服务中去。目前,5000名“自律咖”中有70%以上的是享受助学金的学生,他们在参与服务的过程中,把接收到的善意回馈给了周围的人。

来源:《甘肃日报》 版面:第06版 甘肃新闻 时间:2018年12月11日 字数:2404字

原文链接:西北师大:人人都是宿舍“自律咖”

(编辑:刘雅倩)