西北师大第十六期“青马工程”学生骨干培训班暨团校第三十五期团干部培训班开班

[来源:青春师大     发布时间:2023-11-10     浏览:125次]

近日,西北师范大学第十六期“青马工程”学生骨干培训班暨团校第三十五期团干部培训班开班仪式在云亭校区举行。学校党委常委、副校长李文生出席仪式并讲话,全校专职团干部、培训班全体学员共计320余人参加仪式。

开班仪式上,李文生为“青马工程”红军班、团校团干部培训班授旗,团委负责人为“青马工程”学生骨干培训班院级班授牌。甘肃省第五期“青马工程”省级高校示范班学员、第十五期“青马工程”学生骨干培训班优秀学员代表、2020级历史学2班学生张田荣和第十六期“青马工程”学生骨干培训班学员代表、计算机科学与工程学院2021级物联网工程1班同学孙瑞雪交流发言。

李文生指出,全体学员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用马克思主义最新成果武装头脑、凝心铸魂,结合团员和青年主题教育,坚持读原著、学原文、悟原理,加强学习研讨与理论宣讲,运用马克思主义立场的观点方法,在实践中锤炼过硬本领,苦练有用之功,争做理想信念坚定、站稳人民立场、投身强国伟业的新时代青年马克思主义者。李文生强调,全校共青团要深入实施“青马工程”,着力构建校院两级分层分类培养体系,不断加强青年学生思想引领和理想信念教育,积极打造多群体覆盖、高标准培养、全方位育人的旗帜工程、铸魂工程、品牌工程,努力为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。

开班仪式后,马克思主义学院院长史小宁为全体学员作《习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑与整体性阐释》首场报告。

据悉,本次培训依托届次化举办的“青马工程”校级培训班组建第一届“红军班”学生骨干能力提升班。“红军班”以西北师范大学杰出校友、卫国戍边英雄陈红军之名命名,是学校“青马工程”的高层次培养级别,旨在通过专题理论学习、红色传承教育、专项实习实践等培育方式,进一步凝聚全校优秀学生骨干加强政治锻造与政治素养提升,强化爱国主义教育,培养一批传承红色基因、厚植家国情怀、能力素质出众的青年政治骨干。