【中播网】从“抗癌勇士”到金话筒主持人大赛优秀选手,你看,他在发光!

[来源:青春师大     发布时间:2022-11-17     浏览:18次]

     苦难不值得歌颂,但是他的故事让每一个听过的人都会充满力量!

 

     如果说上帝为他关了一扇门,那么他为自己打开了无数扇窗,让阳光透进来,让自己成长为发光的模样。

  

     在已落幕的江苏省第九届未来金话筒主持人大赛中,有这样一位特别的优秀选手吸引了小编的注意。他的双语主持深入人心,而有关于他的故事也同样令人心生敬佩!他就是来自西北师范大学的20级播音与主持艺术专业本科生赵德煜!



他说他想站在舞台上发光


     在赵德煜小的时候,就好像已经找到了对播音主持的喜爱。那个时候的赵德煜,少年意气风发,在舞台上肆意地发着光,享受着属于那个年纪最好时光。


 

     从认真学习,到播音主持,再到演讲辩论,16岁少年最好的摸样在他身上得到了最好的诠释。而在被问到为什么喜欢播音主持的时候,他说:因为我觉得在舞台上的我充满自信力量!

 

     但是,上帝无情地关上了他的门。

 

     在2016年的一天,他感觉到腿部的强烈不适,左腿疼痛、走路步态不稳,最后被确诊为左胫骨近端软骨母细胞型骨肉瘤。少年告别了校园和他心中的舞台,穿上了病号服,去到了医院。




     4次大手术、23次治疗,暴瘦40斤,他在医院与病魔奋力抵抗,但是却拥有仍然乐观的心态,不忘他心目中的舞台和梦想。被问到在医院的那段时间是怎么度过的,他说:我并没有把它当作一段很难熬的时光,那个时候我在医院里看美剧,极大地提高了我的英语口语能力!

 

     读名著,学英语,认真规划自己的未来,他并没有在苦难中沉闷,而是在畅想着自己美好的未来,他说:“我想我的未来应该如光一般,温暖明亮。”少年的心里依然梦想着舞台,还有舞台上发光的自己!


 

他为自己开了无数扇窗

 

     经历过长时间的治疗,赵德煜终于回到了学校!演讲主持,播音辩论,那个意气风发的少年又回来了。


 

     在这个时期,他赢得了2017年兰州市高中组辩论赛冠军,优秀辩手。仿佛那一次病痛对他来说更像是一次外出进修,回来之后的他,更加充满力量,斗志昂扬!

 

     可是,上帝的手没有拥抱他,病情的突然恶化,让他不得不做出这样的决定:“我愿意截肢。”“我爸妈不忍心提出来,是我自己主动提出来的。”


 

     那个才高二的少年,平静地做出了这样勇敢的一个决定。

 

     被问到这样的勇敢来源是哪里时,他说:“我只是想着,应该打赢眼前的这一场战争!”

 

     关关难过关关过,凭借着不一样的决心,在截去左腿之后,他终于战胜了病魔,如愿返回了学校,循着原来的轨道一路向前。

 

     这一次的他更像是一个披荆斩棘得胜归来的勇士。


 

     2020年,他以兰州二中的模拟联合国秘书长的身份,与社团的同学们策划并组织第五届兰州二中模拟联合国大会,吸引了来自全市约308位同学三天半的参与。在活动期间,他还担任英文委员会场WWF的主席,并与同学精心写作编辑了28000+的背景文件。用自己的力量为兰州市高中模拟联合国发展做出了卓越贡献。并且凭借自身的优势,被兰州二中举荐当选2020年度甘肃省优秀共青团员,他用这样的精神鼓舞振奋了一批甘肃省高中生。

 

     他说:“身体对我造成的影响,已经在最开始就被我降到了最低。”上帝为他关了一扇门,可是他为自己开了无数扇窗。


 

原来我经历过那样一场苦难

 

     后来再说起那些故事的时候,赵德煜只是微微一笑:“其实在经历了之后,我才觉得,原来,我之前经历了那样一场硬战。不过,都过去了!”



     来到大学的赵德煜努力地发着属于自己的光!报名参加并主持了许多活动与比赛,获得了2021年度中国大学生自立自强奖学金并获得荣誉称号中国大学生自强之星、杭州2022年第十九届亚运会中国移动杯亚运英语之星大赛复赛一等奖、第27届中国日报社大学生英语演讲比赛甘肃赛区冠军、国艺魂共筑中国梦,艺展中华魂第二届艺术成果展演学生组朗诵艺术一等奖、甘肃省第二届高校跨文化能力大赛特等奖;联通杯甘肃省第二届星主播主持人大赛铜话筒……



  

     在北京日报《新闻我来说》栏目、《北京最新鲜》栏目、新华网系列宣传短视频、新华网《100秒漫谈斯理》栏目、新华网《专家漫评》栏目、中国雄安官网《雄安新闻》栏目、《我和雄安的故事》栏目配音实习数十篇稿件。其中,冬奥会主题配音短片《崇礼之变》获得全网置顶播放。

 

     他在尽情享受着自己的光芒,对以往的痛苦微微一笑。他说:“我觉得自己还挺幸运的,能够找到自己喜欢的东西,并且能够用自己喜欢的事情填满自己的生活。”

 

     这就是他对自己过往的评价,没有苦难,只有对生活的感恩与喜爱。正如他喜欢的罗曼·罗兰所说的那一句:世界上只有一种英雄主义,那就是发现生活的真相之后,依然热爱它!

 

     勇士说:“啊,原来我经历过的是那样一场苦难。”

 

有一份热,就发一分光

 

     因为自己淋过雨,所以也想为别人撑伞。赵德煜心系社会活动,在2021年暑期参与学校甘肃民族地区国家通用语言能力提升现状调研社会实践团队深入调研一线,在礼县麻元村开启了他们的社会调研活动,他也在其中不断克服身体不便带给他的客观限制,积极参与采访,拍摄,写稿,视频剪辑,以及各项协调工作,在团队中做出了自己的贡献,为国家推普助力乡村振兴战略做出了青年人的应尽的职责。



     他还积极参与社会实践与志愿服务,在今年兰州疫情最严重的时候,毅然决然的加入了西北师范大学防疫应急志愿服务队,并且从清晨到深夜守在抗疫一线,帮助社区居民注册检测码、搀扶行动不便的老人、组织大家有序排队、在人群中鼓励人心。



     抗疫的过程很艰苦,赵德煜不仅要克服寒冷天气的考验,还需要克服腿部长时间与义肢摩擦的痛感,但是他仍然坚持了下来,有一份热,就发一分光,用自己的力量和光亮,去帮助温暖别人!



     他说,万物皆有裂痕,不必惧怕,因为光明由此而来!不必等候炬火,我便是光!

 

     未来,赵德煜一定会闪闪发光,作为优秀的媒体人,用自己的故事和方式,温暖照亮更多的人!