【新甘肃】绽放青春光彩 书写时代华章——党的二十大在我省广大青年学生中引发热烈反响

[来源:青春师大     发布时间:2022-11-05     浏览:18次]

             新甘肃·甘肃日报记者

 

             党的二十大报告指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

 

             青年是祖国的未来、民族的希望。连日来,我省广大青年学生认真学习宣传贯彻党的二十大精神。大家纷纷表示,要从党的二十大精神中汲取智慧和力量,深刻领悟习近平总书记对广大青年的殷切寄语,坚定不移听党话、跟党走,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

 

             从新时代十年伟大变革中汲取精神力量

 

             “聆听了习近平总书记所作的报告,我深受鼓舞,倍感振奋。”西北师范大学地理与环境科学学院学生党员滕鹤郅说,“我更加明确了新时代青年大学生的使命和任务,将‘以志为先,以新为径,以苦为食’,用奋斗践行入党时的铮铮誓言,在青春的赛道上奋力奔跑。”

 

             兰州城市学院马克思主义学院思政201班学生王雅丽说:作为青年思政人,我们要衷心拥护党的领导,胸怀天下、担当有为,奋力走在时代前列,追求实现远大理想。同时,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

             党的二十大报告对青年一代寄予的殷切希望,让华池县第一中学高一学生冯子恺鼓舞振奋,他在笔记本上郑重写下:青年强,则国强,加油!“我们生在红旗下,长在春风里,这是几代人艰苦奋斗的成果。我们要倍加珍惜,志存高远,脚踏实地,努力学习,用奋斗点燃梦想。”冯子恺说。

 

             “过去10年,家乡发生了巨大的变化,城市高楼林立,乡村面目一新,人民过上了小康生活,我们正向第二个百年奋斗目标迈进。临夏回民中学高三A1班学生祁钰昕表示,自己将努力学习文化知识,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献力量,用行动书写当代青少年最美的人生华章。

 

             争做担当民族复兴大任的时代新人

 

             “党的二十大报告中提到‘必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’,让我更加深刻地感受到青年科研工作者肩负的重要使命和责任。”兰州大学地理学博士后流动站2021年入站博士后韩美琴说,作为一名自然地理学博士后,我所从事的工作既涉及前沿科学,也与生态保护的现实息息相关,未来还可能参与研究生培养工作。我将弘扬新时代科学家精神,为将我国建设成世界重要人才中心和创新高地贡献自己的应尽之力。

 

             “我们要志存高远、艰苦奋斗,牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,做敢为人先、敢于争先的新时代好青年。”中国航天科技集团有限公司五院510所研究生原宇琦表示,在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,我们要用党的科学理论武装自己,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

 

             “作为新时代中国青年,我们要练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。”兰州交通大学视觉传达1901班学生高康竣表示,将把自身成长融入中华民族伟大复兴的历史征程,成为最好之青年

 

             中国航天科技集团有限公司五院510所研究生宋冰冰说:作为新时代接班人,作为一名航天学子,我们要学习由一代代中国航天人铸成的航天精神,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为航天梦和中国梦的实现添砖加瓦,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

 

             以奋斗为楫激扬青春之舟

 

             甘肃农业大学食品科学与工程学院2020级食品质量与安全专业学生庄帅说:作为食品专业的青年大学生,我们将认真学习领会党的二十大精神,立足当下,着眼未来,不断夯实专业基础,提升专业素养,强化专业技能,为全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中贡献青春力量。

 

             “十年前的今天,我是一名共青团员,十年后的今天,我是一名共产党员,还成为了一名西部计划研究生支教团志愿者。”西北师范大学第11届研究生支教团临时党支部书记张宇亨说。今年9月,张宇亨前往天祝县,开始了为期一年的支教生活,担任天祝县职业中等专业学校的一名历史教师。我要立足西部农村三尺讲台,落实立德树人根本任务,为祖国培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

             “怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。”即将毕业赴新疆就业的河西学院文学院汉语言专业学生杨澜说,“我要到基层去磨砺意志,到边疆去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

 

             东乡县锁南中学七年级(2)班学生马若冰说,作为新时代的中学生,要以请党放心,强国有我的志向,积极向上、努力奋斗。 (苏家英 张燕茹 安志鹏 王虎)