【地环】地环学院开展“喜迎二十大,永远跟党走”主题团日活动

[来源:青春师大     发布时间:2022-10-15     浏览:109次]

     为迎接党的二十大胜利召开,进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强各团支部理想信念教育,提高新时代青年团员的责任感与使命感,地环学院团委通过线上线下相结合的方式,组织各年级团支部开展“喜迎二十大,永远跟党走”主题团日活动。本次活动以形式多样的爱国主义教育、内容丰富的主题活动赓续红色血脉,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走、感党恩。


一次“跨越时空的对话”,用耳朵聆听时代召唤


     1012日下午,2022级人文地理与城乡规划班团支部带领全体团员重温百年党史,活动以一段讲述党的百年奋斗史的视频拉开序幕,通过开天辟地”“改天换地”“伟大跨越”“强国之路四个板块展示了党从诞生到发展再到壮大的波澜壮阔历程。同学们展开热烈的讨论与交流,深切体会革命烈士未惜头颅新故国,干将热血沃中华的豪情壮志。通过重温党的百年历史,不仅让青年团员和百年前的中共党员实现了一次跨越时空的对话,更激发了青年学子的爱党爱国之情,把自我价值的实现融入对社会、对国家的奉献之中。

 


     “百年沧桑巨变,中国共产党创造了东方奇迹,唱响了最嘹亮的中国梦之歌。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,我们青年学子应牢记这段风雨兼程之路,将自我价值的实现融入对社会、对国家的奉献之中,继往开来,无畏前行。”2022级人文地理与城乡规划班赵阳说。

 


一趟“采撷家书的征途”,用心灵感悟赤子之情


     1013日下午,2022级地理科学2班团支部特别举办了以家书寄情为主题的主题团日活动,创新发掘红色书信的深厚育人内涵,以红色文化与革命精神激励青年、感召青年、鼓舞青年。同学们共同聆听红色故事,品读书信中跨越时空的思想光辉,仰望坚定理想信念的伟大力量。活动在观看《喜迎二十大》宣传片中拉开了序幕。由3名同学带来红色家书《许英给母亲的信》《傅雷家书》《赵一曼写给儿子的信》的朗读摘抄分享会,让淹没在时代尘埃中的无名英雄重新焕发光彩,让现场同学们仿佛置身厚重的历史当中,感受到在革命年代无数中华儿女捍卫祖国,坚守信仰,最终开辟崭新时代的奋斗历程。

 



 

     活动结束后,2022级地理科学2班岳田原感叹:通过参与此次活动,我感受到了红色家书传达的情感与力量。在大学生活中,我将追随先烈的足迹,将红色基因内化于心,外化于行,争做社会主义合格建设者和可靠接班人!

 


一首“经典流传的红歌”,用歌声感染追梦青年


     1013日下午,2021级地理科学1班团支部开展红色歌曲颂祖国活动,全班50余名青年学生共同参与。红歌接力分为传承”“奋斗”“追梦三个阶段,第一阶段传承主要以班级征集唱歌视频投稿为主,通过个人与宿舍的传唱方式进行线上,线下的云互动,重温党的光辉历史。第二阶段奋斗以线上作品展示传播为主,让党的声音最广泛直达青年,增强同学们的民族自信与自豪之情。第三阶段追梦线上大合唱《我和我的祖国》,来自不同地区的学生共同唱响红色经典歌曲,我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌......”在一句句嘹亮的歌声中,主题团日活动的氛围达到了高潮,展现了同学们朝气蓬勃的精神风貌,也更加坚定了同学们传承红色基因的信念。

 


     “我们作为未来国之栋梁,要将与人民同呼吸共命运的情感贯穿在生命的追求中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中奋力谱写新时代青春华章。”2021级地理科学1班杜嘉玟说。

 


一场“身临其境的体验”,用眼睛纵览辉煌历程


     1013日晚,2020级地理信息科学班团支部开展观看红色电影,回忆峥嵘岁月活动通过线上观看主旋律影片《长津湖之水门桥》,在小电影中折射大情怀,从影片中学习先辈们的奋斗经历,再现中国人努力拼搏的时代记忆,忆峥嵘岁月,聚前行力量。团员们深刻体会当今和平幸福生活的来之不易,激发了同学们的爱国主义热情。回望历史,不只是缅怀先辈,更重要的是激励后辈奋勇前行的不竭动力。



     2020级地理信息科学班史洁说道:《长津湖之水门桥》以极其逼真的场景,以令人触目惊心的战争残酷场面,带着我们穿越了历史的天空,来到这片血与火交融、生与死考验的战场。这是一段令我们窒息垂泪的历史,望吾辈当自强。



     在党的二十大即将召开的伟大时刻,地环学院团委牢牢抓住在这一重要历史节点与育人契机,精心设计、着力推进,开展“喜迎二十大,永远跟党走”主题团日活动,以实际行动落实立德树人根本任务,激励青年以梦为马,不负韶华,引领地环青年红心永向党、奋发新征程,在党的二十大即将召开之际,书写属于地环学子的青春篇章。