西北师大开展“传承华夏文明 增强文化自信”社会实践河西走廊专项调研

[来源:青春师大     发布时间:2020-07-31     浏览:168次]

为深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,落实立德树人根本任务,引导青年学生积极投身“一带一路”建设和甘肃华夏文明传承创新区建设,弘扬优秀传统文化、厚植爱国情怀、增强文化自信,把文章写在祖国大地上。近日,西北师范大学开展“传承华夏文明增强文化自信”社会实践河西走廊专项调研,12支由博士、硕士和本科生组成的团队深入甘肃省武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等地,开展文化与遗址遗迹保护、文化旅游融合发展、红色基因传承、非物质文化及民族文化、地理景观及生态治理情况专项调研活动。

文学院“千年丝路匠心传承”河西民间文学研学实践团分两队深入武威、张掖、嘉峪关、敦煌开展开展丝路文学和非物质文化遗产研学活动,通过深度访谈、主题调研、文化体验等方式走访当地博物馆、文化馆、民俗馆,针对河西民间非物质文化遗产保护和传承现状开展深度调查。

历史文化学院“河西走廊西段长城、古城遗址与生态环境变迁”实践团考察12座古城遗址、3段汉长城遗址、4处关塞驿站遗址、2所博物馆,采访当地学者20余人,将以学术论文和调研报告的形式提出文物保护、基础设施建设、环境整治等相关意见建议。

党委学生工作部“河西走廊红色基因传承”实践团通过实地参观中国工农红军西路军纪念馆、临泽县梨园口战役纪念馆、梨园口战役遗址,开展红色革命教育主题实践活动、红色基因传承访谈、红色旅游游客感知及产品开发调研等活动,引导学生缅怀革命先烈、弘扬革命精神、传承红色基因。

美术学院“丝绸之路及河西走廊艺术考察”实践团深入敦煌莫高窟、酒泉果园新城墓群、高台县博物馆、骆驼城遗址、黑水国遗址、张掖马蹄寺、武威天梯山石窟和西夏博物馆等地进行实地调研,结合专业特色对河西走廊一带的历史、民俗、生态、艺术进行了多层次、多角度解读。

音乐学院“甘肃籍音乐人与敦煌壁画乐舞之研究、丝绸之路上的民间曲艺调查研究”实践团对敦煌莫高窟、敦煌艺术研究院、敦煌市图书馆、敦煌市博物馆、武威市文化馆、武威市博物馆、凉州白塔寺、武威雷台汉墓遗址等地进行实地调查,深入探究敦煌乐舞、河西宝卷、凉州贤孝和古浪老调等民间传统音乐文化。

生命科学学院“祁连山国家公园生物多样性保护”实践团实地调研祁连山地区的生态群落多样性,通过多种途径向当地居民宣讲保护和恢复生态环境的有效措施及生物多样性相关知识。

据悉,地理与环境科学学院、传媒学院、旅游学院、敦煌学院等学院,还将在8月份围绕河西走廊湿地景观分布、五凉文化、乡村旅游融合等内容开展专项调研。