疫情不减温情 用“心”为你守护——西北师大学生心理健康指导服务中心工作纪实

[来源:党委学生工作部     发布时间:2020-02-29     浏览:147次]

“同学你好,我是西北师大心理中心咨询师,学校十分关心你们的生活和学习状况,电话来意是慰问同学们在家隔离期间有没有困难和需要……”“请你务必注意防护,保护好自己和家人,耐心等待学校开学通知……”“谢谢学校的关心,我一切都好,也坚信国家一定能够战胜疫情……”一通通暖心的电话,是一个个发生在西北师大学子与心理咨询师之间的温情故事。

开通心理热线提供心理支持

21日起,西北师大心理学院联合学生心理健康指导服务中心组建了一支33人的心理咨询热线团队,在疫情期间为全体师生和社会各界校友提供专业心理疏导。

同时组织心理咨询师、热线志愿者参加疫情期心理援助热线线上培训和督导,进一步提升团队心理援助的胜任力,更专业地服务师生。

截至23日,热线值班总量超过594小时,辅导时长超过396小时。

发挥朋辈力量加强引导宣传

班级心理委员是心理健康教育工作的有利抓手,疫情发生以来,学校心理中心老师通过QQ群定期向全体班级心理委员推送科普类文章、培训直播等,号召心理委员在维护自身身心健康的同时,利用线上资源和所掌握的心理知识在班级内开展宣传、引导和疏导工作,为同学们提供专业可靠的心理自助资源,给有情绪困扰的同学一剂“心理处方”,积极发挥朋辈力量,引导学生用科学健康的方式度过难关。

电话传情:隔离疫情不隔离爱

疫情牵动全国人民的心,而身处疫情防控主战场的湖北地区的西北师大学子,更是让每一个师大人倍感惦念。

217日至21日,党委学生工作部学生心理指导服务中心组织12名专兼职咨询师,以电话形式向159名同学送去问候。疫情隔离了学校和学子之间的时空距离,但无法隔离师大人的牵挂之情。

159通电话,是159份关怀。电话中,心理咨询师耐心地询问同学们的日常生活、身体情况和心理状态。同时,也向他们科普缓解不良情绪的方法,讲解学校的政策制度,充当“宽心人”。

专兼职心理咨询师心语

心理中心专职教师王赫:同学们的状态超出了我的预期,虽然居家不能出门,但他们心态乐观,积极配合社区做好防疫工作,每天都会学习网络慕课或者撰写论文。有一位同学让我印象深刻,他说:“接到电话,我感觉十分亲切。在家最想念的是每晚一起打热水的舍友和食堂三楼的老火鸡盖饭,从来没有如此期待开学。感谢学校的关心和问候,最近在家里一切正常,小区还能集体送菜,日常生活都能维持。我相信疫情一定会尽快过去!”疫情当下,健康的生活方式是防疫的保障,我们的工作就是引导同学们规律作息,保持积极心态,为开学做好准备。

兼职咨询师李嘉玲:突然爆发的新冠肺炎疫情让全国人民度过了一个“特殊”的春节,在全民抗击疫情的非常时期,我第一时间报名学校组织的抗击疫情心理援助热线工作。我通过各种渠道学习掌握新冠肺炎相关知识,参加系列网络心理援助热线培训,为的是能更有效地接听热线,倾听同学们的心声。通过一部手机、一台电脑,将温暖而有力量的话语传递出去,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的微薄之力。我相信在大家的共同努力下,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临。在春暖花开之时,我们必会相约师大!

兼职咨询师宋彦珣:在这特殊的疫情时期,我们以特殊的居家网络培训和电话热线方式,开展特殊的咨询服务。虽然有这么多的特殊性,但不变的是老师们专注的培训与督导,不变的是同伴们积极热忱的投入。热线将学校和同学们的心紧密连接在一起,万众一心,我们必将战胜病毒!

心理中心实习生李春雨:我很荣幸参加这次热线志愿服务活动,在电话交流中,了解同学们目前的身心状况。突发疫情给同学们的生活造成了不同程度的影响,但学校组织的热线援助给同学们送去了鼓励和安慰。每当听到同学们在电话中表达抗击疫情的决心和信心时,我深受鼓舞。

一次次电话交流是连接学校和学子之间的桥梁,让同学们深切感受到众志成城战疫情的师大决心和同舟共济守初心的师大温度。

冬已去,春尽来,疫情终会消散,陇上毓苑静候各位学子安全归来!

开通心理热线提供心理支持

发挥朋辈力量加强引导宣传