【马院】马克思主义学院学习研讨《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神

[来源:西北师范大学校团委     发布时间:2017-03-02     浏览:123次]

3月1日,马克思主义学院党委召开专题学习会,组织各党支部委员集中学习研讨《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神。
      思想政治教育系党支部书记候选明副教授认为,高校是思想观念交汇的重要场域,是意识形态工作的前沿阵地。当前我国高校思想政治工作身处的环境结构要素与面对的主体心理认同等均发生了显著的变化,挑战前所未有、重任无比艰巨。中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》是对这一重任的顶层谋划与集中指引。作为一线教师,要切实做好思想理论教育和价值引领,从体察民心、把握人心、培育基本的师生认同开始,夯实高校思想政治工作起码的心理认同底线,开展富有针对性和实效性思政课教育教学改革,在“同情同理”中“初心不忘”,在“达成共识”中“引领思想”。
       哲学系党支部组织委员李永亮副教授认为,《意见》明确指出,要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学。马克思主义学院哲学系尤其是中国哲学专业对中华优秀传统文化有诸多研究,可以在教育教学上发挥自己的优势,为高校思想政治工作提供借鉴和参考。
       研究生第三党支部组织委员陈雅琳同学认为,学院历来十分重视思想政治工作在人才培养中的地位和作用,我们要与全院师生一道,坚持学院优良传统,不断强化政治意识,努力践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,影响和带动身边同学树立远大的理想,坚定社会主义信念,树立正确的人生观、价值观,不断提升个人思想道德修养,在实现人生价值的过程中为祖国的伟大复兴而贡献自己的力量。
       本科生第一党支部宣传委员王琳同学认为,《意见》体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学,怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人。作为新时期的大学生党员,肩负着未来建设祖国的伟大使命,我们应该不断加强自身政治素养,坚定理想信念,发挥好党员的示范引领和模范带头作用。
       研究生第二党支部宣传委员李臻同学认为,学习了《意见》后,我们的大学应该积极探索如何将教书育人、管理育人、服务育人、文化育人相结合,做到全程育人、全方位育人,这就要求我们必须坚定不移的推动高校思想政治工作的理念思路、内容形式和方法手段的创新。充分利用好网络和新媒体这一重要途径和手段,更好的贴近学生、便捷的服务学生,将思想政治教育的阵地从课堂、校园转向网络阵地,密切关注学生在网络上的言论和行为,建立良好的网络生态,将学生的思想政治工作渗透到学生的网络生活中去。
       研究生第一党支部组织委员王芮同学说,我们清楚地认识到我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校,必须坚持正确的政治方向,每位教师、每位同学都应该成为社会主义核心价值观的信仰者、传播者、践行者。
       学院党委副书记、本科生第一党支部书记马科中同志在总结学习研讨时说,《意见》进一步强调了高校思想政治工作在人才培养中的重要性,对高校党建工作提出了具体要求。高校肩负着为实现中华民族伟大复兴中国梦培养人才的重任,加强高校基层党建就显得尤为重要,大学生是最具活力的群体,大学生党员是党的新鲜血液,加强对大学生的价值观和理想信念教育,提高他们对党的认同感和归属感,是我们每一个党支部的光荣使命和职责,我们要结合自己的学习和工作实际,用心学习,深刻领悟,广泛宣传,努力践行。

(编辑:乔菁菁)