【国交】国际文化交流学院第三届“字字珠玑”留学生汉字听写大赛圆满落幕

[来源:原站数据     发布时间:2016-06-29     浏览:96次]

4月20日晚,国际文化交流学院大学生学术科技文化活动月之第三届“字字珠玑”留学生汉字听写大赛国际组决赛在大学生活动中心101室顺利进行。比赛邀请王晶老师担任主考官,刘晓玲、李华、李莉老师担任评委,学院党委书记赵辉、院长武和平、副院长杨同军应邀观摩比赛并为获奖选手颁奖,本科组、东干组获奖选手参加并进行了表演赛。

共有来自越南、韩国、苏丹、摩尔多瓦等国的10名留学生参加了决赛。经过三个环节的激烈比拼,决出了一、二、三等奖,学院领导为获奖选手颁发了奖状与奖品。

比赛结束后,进行了各组获奖选手表演赛。18名获奖选手现场抽签后分为两组轮流上台听写,最终根据综合得分评选出优胜组。选手们的精彩表现,不时赢得现场观众的阵阵掌声,在愉悦而紧张的气氛中结束了比赛,至此,第三届“字字珠玑”留学生汉字听写大赛圆满落幕。

中华文化源远流长,汉字是中华文明的历史印证与瑰宝,已经成为文化传递与交流的桥梁,在中华文化中画下了浓墨重彩的一笔。这次比赛不仅考察了本科生、留学生的汉字学习成果,巩固了汉字书写知识,也有利于大家加深对中国汉字文化的理解,领略汉字的形态美、文化美,能真正地写好汉字。大赛的举办,必将在大学生特别是留学生中掀起一股重学汉字,书写规范汉字的热潮。

(编辑:卢梦梦)