【国交】绿色进行时 我们在行动——国际文化交流学院组织学生前往兰州新区植树

[来源:原站数据     发布时间:2014-04-17     浏览:65次]

4月11日上午,国际文化交流学院组织学院学生前往兰州新区参加由共青团甘肃省委、甘肃省青年联合会、兰州新区管委会和兰州晨报联合发起的“同植希望树,共圆绿色梦”大型公益活动。
  活动中,同学们全情投入,干劲十足。其中,学院的东干生更是积极主动地帮助其他本科生挖坑、栽树、浇水。其间,参加活动的新区领导主动与东干生交流、合影,东干生的这份热情也感染了在场每一位人。
  这些来自吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的东干班留学生,他们是一个特殊的群体,由于他们用陕西方言讲自己是从“东岸”来的人,因此被称为“东干族”,是前苏联的少数民族之一。经考证,“东甘”即指甘肃东边或“东边的人”,由此可见,甘肃也是他们的故乡,称甘肃为自己的“娘家”或“舅家”据史料记载,100多年前,一部分回民沿着陕、甘、新来到天山,最后翻山越岭到中亚定居,后代生息繁衍,尽管他们在中亚已经定居了120多年,但至今在婚丧嫁娶、衣食住行、岁时节令、民谣民歌等方面仍保留回民的风俗习惯和方言土语。
  通过参加此次活动,同学们不仅为建设生态新区,绿化美丽家园贡献了自己的力量,更为重要的是使他们更加熟悉了这片故土,加强了之间友谊,增强了东干生的归属感。

(编辑:高幼玲)