文史学院2011年大学生暑期社会实践圆满结束

[来源:原站数据     发布时间:2011-08-30     浏览:38次]

7月15日至8月7日,文史学院组织4支集中社会实践小分队,分赴北京、陇南、秦安、古浪等地,围绕“红色足迹”寻访、大学生骨干培训、经济困难学生家访、参加全国第九届金刺猬大学生话剧节等,开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动,并引起了良好的社会反响。
    其中,“师大话剧北京行”赴北京实践小分队由校团委和学院相关负责人带领,于8月4日前往北京,参加全国第九届金刺猬大学生话剧节。由我院学生自编自导自演的话剧《男生禁入》,在北京朝阳区九剧场成功演出两场,均座无虚席,引起了较好的反响,并荣获大赛优秀剧目奖。对提升我校知名度和宣传我校“大学生白杨话剧社”都起到了良好的效果。
   “寻访红色足迹”赴陇南社会实践小分队,参观了爱国主义教育基地——吴山烈士陵园和两当兵变纪念馆,并在当地举办红色电影展、图片展。在实践中让同学们对红色革命之路有了更深的了解。
   “积极投身‘十二五’,献礼建党九十年—— 红色足迹寻访”赴秦安社会实践小分队参观了秦安博物馆、兴国寺,还在当地播放红色电影——《建党伟业》,对经济困难学生进行家访,最后还走访神明村、雒川村,与基层党组织党员和村官进行了交流。
   “寻访西路军足迹,弘扬革命者精神”赴河西小分队,前往古浪县参观了西路军烈士陵园和西路军纪念馆,并赴武威拜访了当年的西路军女战士。队员们在实践中接受了红色教育,培养了吃苦耐劳、甘于奉献的精神,同时也为我院西路军口述史研究提供了基础资料。
    同时,按照大学生实践活动“五个一”的要求,我院积极号召大学生开展分散社会实践活动。其中,一部由我院新闻系师生深入舟曲,共同摄制的纪实片《守望舟曲》已在兰州电视台生活经济频道播出。《守望舟曲》所讲述的舟曲受灾家庭的真实故事,及舟曲灾后重建的情况,引起了极大的反响。

(编辑:孙久玲)