西北师大举行2017级学生开学典礼暨军训动员大会

[来源:西北师范大学校团委     发布时间:2017-08-24     浏览:69次]

      8月24日上午,西北师大在西操场隆重举行2017级学生开学典礼暨军训动员大会,欢迎2702名研究生,4225名本科生,123名留学生。

 

 

    党委书记陈克恭,校长刘仲奎,党委副书记刘玉泉,副校长田澍、董晨钟、张生勇、李朝东、李建民、李万红,纪委书记姚志宏,甘肃省军区学生军训办公室参谋陈晓明中校和学校迎新工作领导小组全体成员、军训领导小组成员,各学院、机关各部门负责人,辅导员、班主任老师及部分新生家长参会。大会由张生勇主持。

 

 

    大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。陈克恭向军训团授旗。刘仲奎为新生上第一堂课。教师代表、甘肃省“飞天学者”特聘计划青年学者、心理学院赵鑫副教授和新生代表马英娜同学分别发言。陈晓明对参训教官和同学们提出了要求和希望。

 

 

    刘仲奎语重心长地说:“祝贺你们,成为‘西北师大人’,在你们人生最重要的阶段,选择来西北师范大学读书,体现了你们对西北师大的信赖与钟爱。西北师范大学是一所历史悠久的大学、是一所大师云集的大学、是一所实力雄厚的大学、是一所追求卓越的大学,今天,你们又站在了新的起点。在此,我以师长的身份,和大家交流几点意见,希望同学们能够坚守内心宁静,励志笃行;希望同学们能够坚守道德法则,崇德修身;希望同学们能够坚持学思践悟,学会选择;希望同学们能够坚持知行合一,勇于担当。”
    “德国哲学家卡尔·雅思贝尔斯认为,教育就是‘一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。’西北师范大学将以此为使命,在同学们未来的成长道路上,培养你们关照人类社会命运的人文情怀,提升探索自然世界的技术能力,锤炼担当社会责任的健全人格,开启丰富多彩的青春华章。希望同学们刻苦学习,努力奋斗,用你们的青春智慧,传承西北师范大学的光荣与梦想!”刘仲奎说。

 

 

    赵鑫代表教师员工寄语新生:“作为老师,我们已经做好了准备。我们愿倾全力以赴,因为选择了这个职业,就注定我们的理想和荣誉都与你们连在一起,你们是进步的,我们就是欣慰的;你们是成功的,我们才是优秀的。从今天起,你们就是一名师大人。作为你们的老师,我衷心希望在未来的四年里,你们能够砥砺奋进,做更优秀的自己。”

 

 

    “非常高兴能和同学们来到西北师范大学一起学习,共同成长。美好的第一印象打消了我走出家门的忧虑——原来起点是家,终点依然是家!” “初到校园,学长学姐们有条不紊地为我们寄存物品,这是大学带给我的温度;目睹厚重大气的校史馆,典藏丰富的图书馆,这是大学带给我的深度;‘自我管理、自我服务、自我教育、自我监督’巨幅海报提醒我们即将开始独立学习生活,还有时尚现代的学生发展中心、艺术教育中心和色彩绚丽的学生餐饮文化中心,这是大学带给我的力度。未来四年,我们将在这里接受她的熏陶,感受她的魅力,续写属于我们的梦想。” 马英娜同学的发言代表着新同学的心声。

 

 

    陈晓明要求教官和大一新生要不怕困难,刻苦训练,服从命令,听从指挥,用军人标准要求自己,通过军训锻炼自己坚强意志,在人生新的征途上再创辉煌。

 

 

 

    会后,2017级本科生开始为期10天的军训。同时,各学院将利用课余时间开展新生入学教育活动。

(编辑:陈秀芳)