【社会实践】喜迎十九大 青春建新功——112支团队扎实开展社会实践活动

[来源:西北师范大学校团委     发布时间:2017-08-01     浏览:123次]

喜迎十九大 青春建新功——112支团队扎实开展社会实践活动

    自7月4日我校2017年大学生暑期社会实践活动出征以来,112支社会实践团队在全省乃至全国各有关地区的社区农村、中小学校、企事业单位、爱国主义教育基地、学校精准扶贫点礼县、宕昌县各乡镇村开展了红色革命教育、学术课题调研、创新创业见习、教育关爱行动、文化艺术交流、科技支农帮扶等丰富多彩的实践活动,万名学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在基层践行社会主义核心价值观,履行青年的社会责任,争做“六有”新青年,为深入推进“四个全面”战略布局、助力脱贫攻坚大局、建设幸福美好新甘肃汇集强大的青春力量,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

重温革命历史  传承红色精神

 

 

    以建党96周年、建国68周年为契机,学校“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动、“红色基因代代传·青春喜迎十九大”大学生遵义实践专项行动社会实践团和文学院社会实践小分队分别赴江西省井冈山市、贵州省遵义市和甘肃省庆阳市开展“红色之旅”主题实践活动,社会实践队员参观了井冈山革命纪念馆、遵义会议纪念馆和红西路军安西战役纪念馆,向烈士纪念碑敬献花篮,寻访抗战老兵,重温革命历史,弘扬革命精神。

 

 

    实践队员们纷纷表示,通过参观学习、交流访谈,深入挖掘红色基因的历史意义与时代内涵,大家思想上得到了的洗礼,心灵得到了净化,进一步坚定了理想信念,增强了爱国情感,决心以饱满的热情为红色基因的不断完善和发展打好青春底色,以当代青年坚定的责任担当为社会主义事业发展贡献青春智慧。

 

 

 

 

    此外,国旗班社会实践小分队在省军区和教育厅的组织下,以“传承红色基因 共建巩固国防”为主题,前往酒泉马鬃山边防营开展军事夏令营活动,实践小分队通过参观学习、技能训练、模拟巡逻等形式,增强了边防意识、安全意识和国家意识。

关爱留守儿童  助力农村教育

    结合团中央“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,在共青团甘肃省委的精心指导与北京嘉实公益基金的大力支持下,学校“‘爱·尚’微公益——温暖水杯”实践项目被确立为省级专项社会实践,号召全省40所大中专院校纷纷申请成立“温暖水杯”留守儿童健康关爱行动专项实践团队,影响带动600名“温暖水杯”志愿者踏上爱心之路,为农村孩子们送去6638只水杯和352套健康饮水飞行棋,青年学生用自己的实际行动传递温暖、奉献所能。

 

 

 

 

 

 

    同时,学校社会发展与公共管理学院“青苗计划”留守儿童生命教育社会实践小分队、教育学院“远歌”暑期实践小分队分别在张掖市高台县骆驼城乡小学和陇南市宕昌县麻界村小学开展了针对农村留守儿童的学业辅导、素质拓展和生命教育活动。大学生们结合所学专业知识,在丰富自身暑期实践生活的同时,为农村小学生们带去了一次异彩纷呈、获益良多的学习体验,留下了一次阳光快乐的童年记忆。

 

 

 

 

 

 

 

    为助力我省部分贫困地区艺术教育推广普及,音乐学院社会实践团分为三个小组,在天水市第十中学分别开展艺术生专业辅导、课题调研、合唱排练,在传授学生基本乐理知识,激发学生艺术潜力的基础上,积极与当地各学校联动,共同创作谱写校歌,助力学校发展。舞蹈学院结合教育部“甘肃省中小学美育试点课程实施与推进”专项,组建专业团队相继赴陇南市礼县城关镇中心小学、宕昌县哈达铺小学和白银市育才学校开展艺术教育普及社会实践活动,通过开展舞蹈、音乐、美术系列兴趣课程,引导孩子们进一步关注艺术、热爱艺术,用艺术感知美好生活。

深入社会基层  开展课题调研

 

 

 

    结合“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题和学校“本科学生创新能力提升计划”重点研究课题,课题调研类实践团队就当前经济社会发展中“精准扶贫”、“一带一路”建设、生态环保、校园霸陵、民族地区基础教育发展等热点问题展开深入调研。生命科学学院和地理与环境科学学院通过集中组队,开展了兰州周边野生鸟类观察、天水地区菌类种植分布调研、河西地区农村抗生素使用现状普查和祁连山生态环境保护调查等活动。

 

 

 

 

 

 

 

    法学院、旅游学院和历史文化学院实践团队分别走访了平凉市、定西市、酒泉市和张掖市的10个乡镇,实践中队员们深入农户,走进田地,通过问卷调研和访谈,就土地改革历史、非物质文化遗产保护、旅游资源开发、精准扶贫对接等内容展开调研。同时,教育学院专门组织学生就藏区高教理科师范生培养机制和中小学国语教学现状及有效策略研究分别在甘肃省甘南州和新疆维吾尔自治区库车县开展了集中调研。

探析就业形势  加强业务见习

 

 

 

 

 

    就业见习作为促进大学生理论联系实际的重要途径,是社会实践工作的重要环节。计算机科学与工程学院社会实践团队赴北京对火星时代、光宇集团、中视天和文化传媒有限公司等企业进行了参观和调研,并与三家企业签订了建立就业、实习、见习三基地合作协议,对学院毕业生的就业实习开辟了新的方向。同时,学院对优秀保研生、优秀就业及创业毕业生进行了回访,引导学生了解就业市场现状与前景,思考课堂教学与社会需求差异,为做好学生的求职就业工作打下基础。

 

 

 

 

 

    经济学院和商学院积极与相关金融单位洽谈协商,分别组建了赴中国建设银行、兴业银行、招商银行、人寿保险公司社会实践团,利用暑期开展就业见习,通过对接金融市场,指导学生提前明确毕业去向,促进学生社会实践与课程教学的紧密结合,在实践中培养学生解决实际问题的意识和能力,为学生将来走向工作岗位奠定坚实的实践基础。

传播中华文化 开展艺术交流

 

 

 

 

 

    为推动中华优秀传统文化传承与发展,加强“一带一路”沿线国家间文化艺术交流,国际文化交流学院承办了2017年波黑萨拉热窝大学孔子学院夏令营,11名波黑营员们体验了乒乓球、太极拳等特色体育课程,聆听了中国茶文化介绍和中国传统民族乐器赏析,参观了兰州水车园、民俗博物馆和甘肃省博物馆,品尝了特色美食。6名青年志愿者在服务外国友人了解中华文化和体验异域生活的同时,也加深了自己对中华文化的了解,提高了专业水平和综合素质,展示了青年志愿者的良好风貌。