【第一期网宣员】学校第九期“青年马克思主义者”学生骨干培训班开班

[来源:西北师范大学校团委     发布时间:2017-03-29     浏览:450次]

      4月8日下午,学校第九期“青年马克思主义者”学生骨干培训班、第二十八期团学干部培训班暨网络宣传员培训班开班。副校长张生勇和团委负责人、全体专职团干部、300余名学生干部参加开班仪式。

第九期“青年马克思主义者”学生骨干培训班开班典礼图  

      张生勇指出,举办学生骨干培训班是学校团学组织学习贯彻落实党的群团工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和学校第七次党代会精神的重要举措,对进一步做好我校团学工作具有重要意义。他强调,新形势新常态下,共青团要聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的“四维工作格局”,凝聚青年,牢牢把握思想引领这一首要任务;服务青年,努力把工作做到学生最需要的地方;团要管团,着力提升共青团工作科学化水平。他要求,广大团干部要按照学校第七次党代会精神的要求,筑就一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的特色之路,努力为建设教师教育特色鲜明的高水平大学,为民族复兴培养更多人民满意的优秀教师和符合时代要求的高素质人才而努力奋斗。

      团委负责人在开班仪式上介绍了培训班情况,学员代表作了交流发言。兰州大学马克思主义学院副教授、学生工作处副处长蔡文成作了题为《学习团史 坚定信仰跟党走》的首场报告,以“时间”、“人物”、“事件”、“成就”和“规律”为主线,从团史学习的意义、国情团情的内容、党中央的新要求解读了学习团史为什么、是什么及怎么办的重要问题。
      本期“青年马克思主义者”学生骨干培训历时一年、团校培训为期三个月、网络宣传员为期两个月,培训的主要内容围绕党史团史教育、人文情怀塑造、系统思维培育、批判能力提升、网络信息化技术利用及舆论引导、学生自治理念及组织等方面展开,主要通过开展专家讲座、专题研讨、读书笔会、社会实践、经验交流等形式,进一步提升学生的思想政治素质、政策理论水平、组织协调能力。